fc2ブログ
カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

金魚ざりがに

Author:金魚ざりがに
生まれは浪花っ子、人生の後半は道民。
気持ちは30代のおばちゃんの日常の記録です。

4回の引っ越しの後
2017年1月に待望の庭付きの新居が完成し、果樹や野菜やら家庭菜園を楽しんでます。その前は市民農園を借りていました。

なんちゃって投資家で大損をしないけど大儲けもできません。
夢はありますが、あせらずゆるりと続けていきたいです。

だんはんと2人の子供と4人家族です。何でもない毎日に日々感謝してます。

当ブログは予約投稿で実際と若干時差があります。
更新頻度は季節により差があります。

いらっしゃいませ
現在の閲覧者数:
最新記事
最新コメント ありがとう♪
カテゴリ
リンク☆おともだち☆
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
フリーエリア
FC2カウンター
最新トラックバック
RSSリンクの表示

魚のさばき方教室

習い事をはじめました。

魚のさばき方教室です。


初めての日はカジカとゴッコでした。

01.jpg
かじか。(お借りしてます。)


yjimage.jpg
ごっこ。(お借りしてます。)




始めから見かけがハードな魚ですねぇ。

処理の仕方も個性的な2匹でした。

カジカは身はお刺身、アラはお味噌汁が美味しいです。

ごっこは身とたまご、根野菜をたくさん入れてゴッコ汁が美味しいです。




その日の夕食はカジカのお刺身と他にもお刺身を買い足しました。〔写真は撮り忘れ〕

そしてゴッコ汁を作りました。
(写真は撮り忘れです。)


教室で先生作のごっこ汁をご馳走になってたので、

だいたい感で作りましたが美味しかったです♪





そして何日か後に、冷凍をかけていたかじかでカジカ汁を作りました。





023_201502061222096cb.jpg
カジカ汁。根野菜が合います。


アラは小骨が多くて食べづらいですが、出しがいい仕事してます。








024_20150206122211795.jpg
いただきもののサーモンとイクラの親子丼。










先日次男の2種混合の予防接種に行きました。

注射してもらった小児科の先生の奥様が同じ教室にいました。

雰囲気めちゃ似てる~。

おっとりした感じ。













函館はせまい。


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
フォント 素材屋405番地 http://sozaiya405.chu.jp/405/
スポンサーサイト



コメント:

No title

これはレベル高いわ(゚o゚;;
こんなゲテモノ、ウチじゃやったことないわ。
(あまり食べたいとも思わないし・・・ゴメン)

ホタテいいなぁ。
30枚で2500円かぁ。
そこらへんで帆立焼きっつったら、
ひとつ500円はするでー。。。

Re: No title

こんにちは。おでかけ親父さん。


> これはレベル高いわ(゚o゚;;
> こんなゲテモノ、ウチじゃやったことないわ。
> (あまり食べたいとも思わないし・・・ゴメン)


せやろ?
生まれて初めての魚さばきがコレ。
(どうやら旬の魚を使うらしいです)

持っていったワタシの包丁が研いでないので使えず、
先生の出刃包丁を借りたから余計コワいわ、笑。

北海道には見かけが独特な魚いっぱいおんねん。
自分でさばきたいとは思わんけど、食べたら美味しい♫
本州では見ないのおるから楽しみなん。
ほんまはさばいて欲しいのが本音、笑。





>
> ホタテいいなぁ。
> 30枚で2500円かぁ。
> そこらへんで帆立焼きっつったら、
> ひとつ500円はするでー。。。



せやな、大阪ではサザエのがポピュラーやけど、つぼ焼き1個500円はするわ。
せやからこ-ゆー祭りでは後方に必ずヤマトの宅急便受付がひかえとる。
ひとりで20キロとか買ってる人おったよ。






No title

珍しい魚ですね。
私自慢じゃないけれど魚さばけません。

ほたてや魚や毛ガニなど
いつも新鮮なものが食べられてうらやましい~。

Re: No title

おはようございます。hanahana7さん。



> 珍しい魚ですね。
> 私自慢じゃないけれど魚さばけません。


ワタシもさばけません。
でも旬のお魚料理とか教えてくれるし、先生が楽しい人で古い方は3年目とかでした。
ワタシも1年は続けたいかな~。
お魚触るの楽しいです♫





>
> ほたてや魚や毛ガニなど
> いつも新鮮なものが食べられてうらやましい~。


hanahana7さんも食べるのお好きですもんね♫
いつも美味しそー楽しそーって思いながら楽天ブログの方見てます。
先日コメを入れようとしたら入れれなかったです、汗。

こちらでは本州より安くて新鮮な魚介類が食べれます。
でもいつもは食べれないんです、カニは年に3,4回、ホタテもそれくらいです。
魚はしょっちゅう食べます。安いです♫

いももちは長男も大好物です。
片栗粉をけっこう使うんですね。
家では作ったことないんです。
こちらでは居酒屋や祭りなどで食べれます。




非公開コメント