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プロフィール

金魚ざりがに

Author:金魚ざりがに
生まれは浪花っ子、人生の後半は道民。
気持ちは30代のおばちゃんの日常の記録です。

4回の引っ越しの後
2017年1月に待望の庭付きの新居が完成し、果樹や野菜やら家庭菜園を楽しんでます。その前は市民農園を借りていました。

なんちゃって投資家で大損をしないけど大儲けもできません。
夢はありますが、あせらずゆるりと続けていきたいです。

だんはんと2人の子供と4人家族です。何でもない毎日に日々感謝してます。

当ブログは予約投稿で実際と若干時差があります。
更新頻度は季節により差があります。

いらっしゃいませ
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しこんどく?

今日は手抜き以外のネタを。



最近我が家ではプチ健康ブーム。

にんにくもよく使うし、麹も。〔なら料理を手抜きするなよ?〕

生サラダや果物なども意識してとり、1日に摂る品目がなるべく多くなるようにしています。





今日は先月に引き続き塩麹を仕込みます。〔先月はコチラ




006_20131203100010b68.jpg
塩60グラム、お湯300グラム、生麹200g。




あ、お湯にはもう塩溶けてます。




page_201312031000085bb.jpg
あとは10日間くらいの間、1日一回まぜるだけ。







おしまい。




塩麹を使ったお料理いろいろ  こちら〔はなまるマーケットだよ〕








いつもごらんいただきありがとうございます。

簡単でないと続かないのがミソ。









予約投稿です。


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コメント:

No title

水でなくて、お湯を入れるの?
寒いと発酵しないのかな?
(^O^)

Re: No title

こんばんは。うめや珈琲さん。

> 水でなくて、お湯を入れるの?
> 寒いと発酵しないのかな?
> (^O^)

そうみたいです。
生の麹はご飯粒が柔らかくなりにくいから、
60度以下のお湯で発酵促進させるんだって。
できるのが待ち遠しいです♪
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