fc2ブログ
カレンダー
04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

金魚ざりがに

Author:金魚ざりがに
生まれは浪花っ子、人生の後半は道民。
気持ちは30代のおばちゃんの日常の記録です。

4回の引っ越しの後
2017年1月に待望の庭付きの新居が完成し、果樹や野菜やら家庭菜園を楽しんでます。その前は市民農園を借りていました。

なんちゃって投資家で大損をしないけど大儲けもできません。
夢はありますが、あせらずゆるりと続けていきたいです。

だんはんと2人の子供と4人家族です。何でもない毎日に日々感謝してます。

当ブログは予約投稿で実際と若干時差があります。
更新頻度は季節により差があります。

いらっしゃいませ
現在の閲覧者数:
最新記事
最新コメント ありがとう♪
カテゴリ
リンク☆おともだち☆
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
フリーエリア
FC2カウンター
最新トラックバック
RSSリンクの表示

手抜きだよね

おはようございます。

師走ですねぇ。






最近お料理に時間割いてないなーって思います。

食べたい物を買って来て、てきとーにネット検索して作ってます。










004_2013120309424617c.jpg
ときに大活躍のお料理のもとたち♪




ちょっと味が濃いかなって思うときは適当に薄めて使う。

美味しいので愛用中。

とくにもやしのにんにく醤油炒めのもとはなんでもリメイクできるから重宝。

〔豚肉とかキャベツとかにんじんとかお野菜なんでも入れれる〕






005_20131203094248dad.jpg
時にはこんなのも・・・












で、そんな最近のメニュー。



003_20131203090558ac8.jpg
スパゲッティナポリタン、サラダ、ホッケの一夜干し焼き



はたまた別の日。


001_20131203090600a2c.jpg
マーボー豆腐、たちと根野菜の味噌汁、生野菜、カレイのお刺身、ホッケの開きの焼き物、酒のつまみなど




和洋折衷もええかげんにせな。〔お刺身と麻婆豆腐って相性どうよ?〕






いつもごらんいただきありがとうございます。

最近の傾向は素材重視。〔焼いただけ、切っただけ、炒めただけ~〕







予約投稿です。


にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント:

No title

素材重視はわかるなぁ。
年取ってくると、
その素材の善し悪しってわかるしね。

どっか温泉に行って食べる料理も、
「~のマリネ」とか「~のソースあえ」とかじゃなくって
そのまんま焼いたヤツとかがいいね!

Re: No title

おはようございます。おでかけ親父さん。

> 素材重視はわかるなぁ。
> 年取ってくると、
> その素材の善し悪しってわかるしね。


おおお~~
意見があいましたですね~e-271

北海道に来て余計に素材重視になったよ。
函館ではちょっとおしゃれなレストランに行っても、お料理は繊細というよりワイルド。



>
> どっか温泉に行って食べる料理も、
> 「~のマリネ」とか「~のソースあえ」とかじゃなくって
> そのまんま焼いたヤツとかがいいね!


うんうん。
お刺身の舟盛りとか、卓上で焼肉とか、かに焼きとか鍋とか♪
あ”、、温泉行きたくなってきた・・・

No title

品数多い~~~!
ホッケ美味しそう!
(*^o^*)

こっちのホッケ、
あまり美味しくない…
(-。-;

Re: No title

おはようございます。うめや珈琲さん。


> 品数多い~~~!
> ホッケ美味しそう!
> (*^o^*)
>
> こっちのホッケ、
> あまり美味しくない…
> (-。-;


品数はその日によってまちまちよー。
でもオデブさんが若干2名いるから量は意識して多くならないようにしてる。

ホッケの干し物、まじうまいっす。
いまの時期は北海道の礼文島産がプリップリ♪
北海道って自然の食べ物はほんとに安くて美味しいわ。

でも外食がめちゃ高いんだよ。焼肉とか焼き鳥とかは大阪のが安くて美味しい。
回転寿司は函館にも最近ようやく本州の美味しいお店が出来てきた。
地元の回転寿司は高いからめったにいけないよ。
でもおしゃれな料理とか繊細な料理とかはあまり食べれない。
こっちの人の繊細はけっこうわいるどなのさ。

非公開コメント