fc2ブログ
カレンダー
04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

金魚ざりがに

Author:金魚ざりがに
生まれは浪花っ子、人生の後半は道民。
気持ちは30代のおばちゃんの日常の記録です。

4回の引っ越しの後
2017年1月に待望の庭付きの新居が完成し、果樹や野菜やら家庭菜園を楽しんでます。その前は市民農園を借りていました。

なんちゃって投資家で大損をしないけど大儲けもできません。
夢はありますが、あせらずゆるりと続けていきたいです。

だんはんと2人の子供と4人家族です。何でもない毎日に日々感謝してます。

当ブログは予約投稿で実際と若干時差があります。
更新頻度は季節により差があります。

いらっしゃいませ
現在の閲覧者数:
最新記事
最新コメント ありがとう♪
カテゴリ
リンク☆おともだち☆
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
フリーエリア
FC2カウンター
最新トラックバック
RSSリンクの表示

まとめ買い

おはようございます。


外は寒くなってまいにち雪もちらつき、外に出るのがおっくうな季節になりました。

雪が積もり自転車が使えなくなるとワタシの日常はとても不便になります。

その代表格がお買い物です。





さて、ワタシは基本まとめ買いです。

なので食べ物などは最後の方は急いで食べなきゃなりません。

洗剤やシャンプーなどは途中で飽きて使わなくなったの多数です。

ではなんでまとめて買ってしまうのかしら。




たぶん、子供が小さかったころはろくに買い物に行けなかったのでそのころからの癖。

今みたいにネットスーパーってそんなに流行ってなかったような。

生協は注文してから1週間待ちやから、注文したこと忘れて買ってしまう。

共同購入だったから、用事が入ってしまってとりに行けなかったりすることもあるので使わなくなりました。





で、週末にまとめ買い癖がつきます。

10年たっても直らない。〔無駄が多いので直したい〕







さて、今日のまとめ買いはコチラ、


006_201311280936575e6.jpg
にんにく3キロと、冷蔵庫に残ってたにんにく。





ハナシは変わりまして、最近はなんでもにんにくをお料理に入れちゃいます。


そのままでもがっつり旨いです。〔生では食べれません〕


丸ごとホイルに包んでお酒をふりかけ、オーブントースターで蒸し焼きにしたらほこほこで美味しいです。


甘さひかえめの味噌につけて食べたらやみつきです。


焼肉のときはスライスして焼いて食べます。


あったまります。冬はにんにくはかかせません。〔汗がとまらないです。〕


冷え性の方にはとくにおすすめです。〔平日はにおいに注意です。〕







008_2013112809365986f.jpg
お近くの青森産。





今はにんにくがお安いので調味料にも入れちゃいます。

たとえばお醤油。オリーブオイルなど。


009_20131128101253d3e.jpg
お醬油には切って入れただけ。


これ、長男が幼稚園のころ病院で頂いた飲み薬の容器。

いろいろ使ったけどこれが使いすぎなくていい。〔容器を押さえた分だけ出てくる。〕

もう5年くらい愛用してます。

にんにくは1年くらいもつんですって。醤油を足して使います。













001_20131128093700139.jpg
なめこの金太郎飴。








いつもおつきあいいただきありがとうございます。

可愛くて食べるの一瞬だけ躊躇。











予約投稿です。


にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント:

No title

私もまとめ買い派です。
安いとついつい2こ3こ買います(笑)
期限過ぎても充填豆腐などは腐りませんからね。
(≧∇≦)

ニンニクは体にいいですからね。
ニラ、ネギもね。
ニンニクの味噌漬けを作ろうと思いつつ、
まだニンニク買ってない。
ニンニクをチンしてから、
味噌に漬ける方法をおしえてもらった。
金魚ざりがにさんは、
ニンニクの味噌漬けの作り方どうやってますか?
(o^^o)

Re: No title

こんにちは、うめや珈琲さん。

> 私もまとめ買い派です。
> 安いとついつい2こ3こ買います(笑)
> 期限過ぎても充填豆腐などは腐りませんからね。
> (≧∇≦)


ほんと?
ワタシも納豆とかは賞味期限はたいてい過ぎちゃう。
まとめ買いは主婦の職業病かしら、笑。


>
> ニンニクは体にいいですからね。
> ニラ、ネギもね。
> ニンニクの味噌漬けを作ろうと思いつつ、
> まだニンニク買ってない。
> ニンニクをチンしてから、
> 味噌に漬ける方法をおしえてもらった。
> 金魚ざりがにさんは、
> ニンニクの味噌漬けの作り方どうやってますか?
> (o^^o)

ほんとに、ねぎ類はいいみたいです。

ワタシはにんにくの味噌漬けは作ったことないんです。
お漬物類は作るの苦手。〔食べるの専門、笑〕
でもしょうゆにはそのまま入れるだけなんだけど、お味噌にもいけるのかな?
でもにんにくの味噌漬け、興味アリだわ。〔お店で見てみよ!〕

No title

ニンニクを1つ1つバラして、
レンジで5分チン。
それを味噌で混ぜると出来上がり。
これを冷蔵庫で保存。

って作り方を教えてもらったょ。
作ってみて。
毎日食べると無敵になるかも!
(^ω^)

Re: No title

おはようございます。うめや珈琲さん。

> ニンニクを1つ1つバラして、
> レンジで5分チン。
> それを味噌で混ぜると出来上がり。
> これを冷蔵庫で保存。
>
> って作り方を教えてもらったょ。
> 作ってみて。
> 毎日食べると無敵になるかも!
> (^ω^)


いいかも。
にんにくを事前に5分チンしたら味噌につけて2,3日で食べれそう。ってかすぐ食べても美味しそうやね。
味噌は老化を遅らせるのに良くて、にんにくは万病に効きそうだし・・・
こりゃ無敵になるわ。
非公開コメント