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プロフィール

金魚ざりがに

Author:金魚ざりがに
生まれは浪花っ子、人生の後半は道民。
気持ちは30代のおばちゃんの日常の記録です。

4回の引っ越しの後
2017年1月に待望の庭付きの新居が完成し、果樹や野菜やら家庭菜園を楽しんでます。その前は市民農園を借りていました。

なんちゃって投資家で大損をしないけど大儲けもできません。
夢はありますが、あせらずゆるりと続けていきたいです。

だんはんと2人の子供と4人家族です。何でもない毎日に日々感謝してます。

当ブログは予約投稿で実際と若干時差があります。
更新頻度は季節により差があります。

いらっしゃいませ
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健康志向〔酵素をとろう〕

こんにちは。

ちょっとしたきっかけでこんなん作ってみました。




005_20130415080038.jpg
塩麹。1日目。



塩と麹と水をまぜただけ。レシピ〔こちら




002_20130415075948.jpg
しょうゆ麹。1日目。



しょうゆと麹と水をまぜただけ。レシピ〔こちら




003_20130415075950.jpg
みそ麹。1日目。




味噌と麹とお湯とねぎしょうがにんにくをまぜただけ。レシピ〔こちら

みそはお湯を使ったので一晩で出来上がるみたいです。




001_20130415075946.jpg
常温で1週間。



塩麹としょうゆ麹は1日1回まぜまぜして常温で1週間から10日おくみたいです。






あまのじゃくなワタシは流行っていたら気にはなるけど作ってみようとは思わないです。

先日たまたま塩麹漬けの鮭を食べてその美味しさに目からウロコでした。

子供たちも絶賛 

調べてみたら体によいし簡単だし作るしかなかったわー







いつもごらんいただきありがとうございます。

ネタ切れなう。











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コメント:

No title

こんにちは。

工事のオンパレードですね。
塩麹は作ったことありですが,他の種類はまだの私。
味噌麹が美味しそう..作ってみます。
レシピありがとう♪

Re: No title

おはようございます。ねこちゃんさん。
お返事おそくなってすいません。

> 工事のオンパレードですね。
> 塩麹は作ったことありですが,他の種類はまだの私。
> 味噌麹が美味しそう..作ってみます。
> レシピありがとう♪

味噌麹、かおりも美味しそうに出来ました♪
味噌はからだのために毎日とりたい食材らしいです!
麹類はケチャップとかの入れ物に入れておくと使いやすいみたいです♪
この中で味噌だけお湯で作ったのであっという間にとてもいい香りになりました。
あまーいカンジで甘酒にも似ています♪

塩麹ってほんとに簡単につくれるんですね。
何回か買おうとしたことがあったんですがそれほど興味もなく。。。
美味しかったらまた作ろうと思います♪


No title

こんにちは~

麹で色んなバージョン作られたんですね。

お肉は柔らかくなってから揚げでの下ごしらえでも
塩麹と醤油ニンニクだけですごく美味しくなるしで
便利ですよ

使った事ないけど液体麹も出てるんですよね~
CMでもしてたけど、まだ使ったことないわぁ。

No title

塩麹、流行りましたね~~~♪
金魚ざりがにさんは、今ブームなのね~~~(笑)
(≧∇≦)

それにしても、いっぱい作ったね♪
ガンガン、お料理作ってね♪
焼き魚や唐揚げの他には、どんなのがあるんかなぁ?!
σ(^_^)?

Re: No title

おはようございます。タッキンさん。

> お肉は柔らかくなってから揚げでの下ごしらえでも
> 塩麹と醤油ニンニクだけですごく美味しくなるしで
> 便利ですよ

鳥のから揚げにも使えるのォ♪
醤油にんにく&塩麹、なるほど美味しそうだわ。
豚テキとかにも醤油にんにく&塩麹美味しそう♪
早く出来上がらないかな~



> 使った事ないけど液体麹も出てるんですよね~
> CMでもしてたけど、まだ使ったことないわぁ。

液体麹ね、使いやすそう。
手作りの麹はツブが残るモンね~

子供も食べれるのがいいわぁ♪

Re: No title

おはようございます。うめや珈琲さん。

> 金魚ざりがにさんは、今ブームなのね~~~(笑)
> (≧∇≦)


ういっしゅ♪
たまたま旦那さんが会社で使う麹を作ってて、つられて作ってみたのー。
カラダにいいしいい機会だったわー。


> それにしても、いっぱい作ったね♪
> ガンガン、お料理作ってね♪
> 焼き魚や唐揚げの他には、どんなのがあるんかなぁ?!
> σ(^_^)?


きゅうりやキャベツとかとまととか野菜を浅漬け風にも作れるみたい。
生野菜をたくさん食べれそうで期待してるのぉ♪
あとお魚に使うとやさしい味でうまいのなんのって(笑)
お魚好きには魅力よー
でも作ってみてわかったんだけど、お塩とかしょうゆとかお味噌とか結構使ったから量に注意しないとしょっぱく仕上がりそう。。。

管理人のみ閲覧できます

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No title

塩麹も作りましたが、醤油麹が手軽でお気に入りです。
麹に醤油を入れただけ。
ドレッシングなどの空き瓶で作ってるので振って入れて・・・。
炒め物や生姜焼きなどの最後にちょっと足すだけで
美味しさアップします。
身体にいいものは取り入れたいですね~。

Re: No title

こんにちは。まこちゃんさん。
お返事遅くなってすいません。


> 塩麹も作りましたが、醤油麹が手軽でお気に入りです。
> 麹に醤油を入れただけ。
> ドレッシングなどの空き瓶で作ってるので振って入れて・・・。
> 炒め物や生姜焼きなどの最後にちょっと足すだけで
> 美味しさアップします。
> 身体にいいものは取り入れたいですね~。


なるほど、ドレッシングのビンもいいですね。
混ぜるのも振るだけだし、間違ってたくさん入れちゃうこともなさそう。
仕上げのしょうゆの変わりにしょうゆ麹を入れるんですね。
それは美味しそうですね!
普通のしょうゆより栄養あるし♪
ありがとうございます☆
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