fc2ブログ
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

金魚ざりがに

Author:金魚ざりがに
生まれは浪花っ子、人生の後半は道民。
気持ちは30代のおばちゃんの日常の記録です。

4回の引っ越しの後
2017年1月に待望の庭付きの新居が完成し、果樹や野菜やら家庭菜園を楽しんでます。その前は市民農園を借りていました。

なんちゃって投資家で大損をしないけど大儲けもできません。
夢はありますが、あせらずゆるりと続けていきたいです。

だんはんと2人の子供と4人家族です。何でもない毎日に日々感謝してます。

当ブログは予約投稿で実際と若干時差があります。
更新頻度は季節により差があります。

いらっしゃいませ
現在の閲覧者数:
最新記事
最新コメント ありがとう♪
カテゴリ
リンク☆おともだち☆
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
フリーエリア
FC2カウンター
最新トラックバック
RSSリンクの表示

粉モンらぶ♪

おはようございます。

昨日のケンミンショーおもしろかったですよ 

きりたんぽ鍋はだいすきですがきりたんぽドック(ホットドック風)にはたまげました 





ところでワタシは大阪に3ん年住んでたんですが粉モンが大好きです。

なかでもたこ焼きは学生時代の夜食に毎晩食べてました。 



20070418_main01.jpg
うわぁ  (お借りしてます)




よく言われるんですが大阪の人はたこ焼き器をみんなが持ってるわけではないんです。

ちなみにワタシは函館に来てから買いました。

作り方も函館で勉強しました♪


うちの実家の周りではワンブロックに一軒たこ焼き屋さんがありました 

たこ焼き屋さんには困らなかったんです。



こちらに住んでからも粉モン好きは変わりません。

最近はもんじゃ焼きに凝っています。

大阪にいたころは東京に遊びに行ってももんじゃ焼きを食べたいなって思ったことはなかったです。

こっちにきてもんじゃって旨いわぁ って思いました。

しばらくいろんなお店を食べ歩いて、そのうち自分ちでも作りたくなってきました。





螳カ蠎ュ闖懷恍+644_convert_20130117224818
なんでも入れんでぇ



もんじゃ焼きって具沢山のが美味しいですよね?

入れすぎ 




たこ焼きに入れるオプションはシソとねぎ、子供用にチーズくらい。

でももんじゃにはたくさん入れたくなるんです。




お好み焼きも具沢山だいすき 

でもオプションは1種類かな。味噌味のどて焼きなんかサイコ~です 




 

螳カ蠎ュ闖懷恍+645_convert_20130117224912
食べかけもんじゃすいません。



いっただきま~す 


おっと、禁酒中でした。


こうやってみるとおやつのよーな気もしないこともないですね。







いつもごらんいただきありがとうございます。

次はたこ焼き作ろう 











にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



コメント:

No title

こんにちは。

たこ焼き、お好み焼き、,喉から手がでそうです.食べたいわ。本当に日本って食の天国。衣もそうですね。

土手焼きってお好み焼きのようなものですか?

Re: No title

おはようございます。ねこちゃんさん。

> たこ焼き、お好み焼き、,喉から手がでそうです.食べたいわ。本当に日本って食の天国。衣もそうですね。


無性に食べたくなるものってありますよね!
ワタシは粉モンのほかに、焼き肉とケンタッキーフライドチキンがたまーに食べたくなります♪
衣って天ぷらですか?
天ぷらも揚げたてが絶品ですね♪♪

ねこちゃんさんって関西出身ですか?(笑)


> 土手焼きってお好み焼きのようなものですか?

牛のすじ肉とこんにゃくとたまねぎをとろとろに煮込んで味噌味で仕上げます。
地方によっては醤油味のところもあります。
七味とねぎをふって食べます。すじ肉のこりこり感がいい仕事してるんです♪
ビールと相性ばっちり♪♪

No title

こんにちは。
タッキンLifeのタッキンと申します。

数あるブログの中から訪問頂きありがとうございます。


やっぱ粉もんはウマウマですね。
ソバメシもたまに食べたくなります。
若い時は粉もんにゴハンを付けて食べてました。
これをするのは関西だけなんだそうですね。

もんじゃ焼き39年間生きてますがまだ未知の世界。
あと見た目が・・・でも美味しそう。
どないやねん!?って感じですね。

どて焼きってたまねぎも入るんですね。
コンニャクとすじの味噌煮込みとして今まで作って
きたので、今度作る時は玉ねぎ入れてみようっと♪

長々と失礼致しました。

No title

たこ焼きに慣れてて
もんじゃを食したことのない人には
もんじゃって抵抗あるでしょうねぇ。
味を覚えるまで時間がかかるでしょうね。

で、ソースはやっぱり イカリソース?

Re: No title

こんばんは。タッキンさん。
ご訪問ありがとうございます。
はじめまして。読み逃げしたのばれちゃってますね(笑)
福ちゃんにそっくりなカイカイくんにハマっていました♪

タッキンさんは関西ですか?
どて焼きにたまねぎが入ってるお店とないお店があります。
ワタシはたまねぎ入りが甘くて好きです♪♪

そばメシいいですね~。
ワタシも粉モンにご飯食べてました。
個人的にはラーメン&ライスもありです♪

もんじゃ焼きはワタシも見かけパスでした。
社会人時代に東京で一度食べたら余計パス。。
それが函館に越してきて約20年ぶりにたまたま食べて「あれぇ~もしかしてウマイかも♪」ってなきっかけ。
関西人にはグチャグチャにする意味が不明だもんね。

これからもちょくちょくカイカイくんに会いに行きます♪

Re: No title

こんばんは。おでかけ親父さん。
ワタシも息子ら嫁にとられたらぜったい号泣よe-259

そうなんです。
もんじゃ焼きってグチャグチャってするの意味わかんない。
関西人はビジュアル的にとっつきにくいわ。
はじめて食べてから約4半世紀後に美味しいのに気付きました。。。
(ちょっとおおげさだけど・)
今はお好み焼きよりよくうちで作ります♪♪

> で、ソースはやっぱり イカリソース?

イカリ、そうそう船を停泊するときに海に下ろすアレね。
・・・って錨じゃん。

イカリソースの存在はもー忘れそう。こっちに売ってないし・
いまはウイスターソースはブルドック。
粉モン食べるときはおたふくです(大阪でも売ってた)

No title

もんじゃだ~!
(((o(*゚▽゚*)o)))
って、食べたことない(笑)
もんじゃ焼き屋さんは四国にないなぁ~。
ぜひ食べてみたい。
もんじゃ焼きの粉を買って食べてみます。
友達が美味しいと言ってたので!
私は、お好み焼の親戚かな?と思ってます(笑)
が、どうでしょう~!?
( ̄▽ ̄)

Re: No title

こんにちは。うめや珈琲さん。

そういえば大阪にももんじゃ焼きのお店はなかったです。

ははは・
ワタシがもんじゃを作るとお好み焼きに似てしまうですね・・・
ホントはもっと汁っぽくて具は少ないデス。。。

ワタシも慣れるまではもんじゃ焼きのもとで作ってました。
けっこうイケます♪

非公開コメント