fc2ブログ
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

金魚ざりがに

Author:金魚ざりがに
生まれは浪花っ子、人生の後半は道民。
気持ちは30代のおばちゃんの日常の記録です。

4回の引っ越しの後
2017年1月に待望の庭付きの新居が完成し、果樹や野菜やら家庭菜園を楽しんでます。その前は市民農園を借りていました。

なんちゃって投資家で大損をしないけど大儲けもできません。
夢はありますが、あせらずゆるりと続けていきたいです。

だんはんと2人の子供と4人家族です。何でもない毎日に日々感謝してます。

当ブログは予約投稿で実際と若干時差があります。
更新頻度は季節により差があります。

いらっしゃいませ
現在の閲覧者数:
最新記事
最新コメント ありがとう♪
カテゴリ
リンク☆おともだち☆
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
フリーエリア
FC2カウンター
最新トラックバック
RSSリンクの表示

ほこほこ関西風おでん

お鍋の美味しい季節になりましたね 

昨日は美味しそうなタラと白子をゲットしたのでタラ鍋にしたんだけど写真撮り忘れました 

いまはタラが安くてウマイです 

ちなみに1匹&白子で600円でしたぁ 




で本日は昨日のタラ鍋のおだしを使って雑炊をつくりました。(写真を・・)

なんかぼーとしてますなぁ 



気をとりなおして寒い夜は&おでん 

螳カ蠎ュ闖懷恍+540_convert_20111212175351

大根1本  50円
ニンジン2本  60円
糸こん2パック 100円
たまご6個   120円
平天     100円
ちくわ     70円
山ごぼう4本   20円


合計520円


関西ではおでんのことを関東炊きといいます。

関東でおでんを食べたことはないのですがどんなお味なのか興味があります 

函館のおでんも食べてみたいなぁ。




常温保存中のトウミョウご乱心のようす
 螳カ蠎ュ闖懷恍+558_convert_20111214160347













にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



コメント:

No title

ずっと関東住みのまきばでございます♪

うちのおでんはもっと汁の色が濃いです。
基本、昆布だしです。
人参は入れないで、ちくわぶ、はんぺん、練り物のボールが入ります。
あと、巾着もち。

同じ関東でも各家庭で色々と違うと思います。
最近では、コンビニにおでん鍋を持って行って買うおうちもあるそうですよ~

Re: No title

こんにちは、まきばさん e-69

関東のおでん情報ありがとうございます。
昆布だしは関西と同じなんですね~。

ちくわぶって函館でも入れるみたいです。おでん売場に並んでたe-446
にんじんいれないんですか?
もしかしてニンジンいれるのウチだけかな~。あとじゃがいれてもうまいっす。

練り物のボールやはんぺんや巾着もちは大阪も入れます。
あとほんとは牛すじもいれるんですよね。でも手間かかるから・・・

函館ではミソおでんなんてのもあるらしいです。

非公開コメント