fc2ブログ
カレンダー
04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

金魚ざりがに

Author:金魚ざりがに
生まれは浪花っ子、人生の後半は道民。
気持ちは30代のおばちゃんの日常の記録です。

4回の引っ越しの後
2017年1月に待望の庭付きの新居が完成し、果樹や野菜やら家庭菜園を楽しんでます。その前は市民農園を借りていました。

なんちゃって投資家で大損をしないけど大儲けもできません。
夢はありますが、あせらずゆるりと続けていきたいです。

だんはんと2人の子供と4人家族です。何でもない毎日に日々感謝してます。

当ブログは予約投稿で実際と若干時差があります。
更新頻度は季節により差があります。

いらっしゃいませ
現在の閲覧者数:
最新記事
最新コメント ありがとう♪
カテゴリ
リンク☆おともだち☆
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
フリーエリア
FC2カウンター
最新トラックバック
RSSリンクの表示

市場に行ってきた

1週間ぶりに近くの市場に行きました。

さすが師走。とてもにぎわっていました 

仲人さんにお歳暮をおくるのが目的だったのですが

市場にいくとついついお財布のひもがゆるんでしまいますね 

函館の市場は百貨店の食料品売場みたいに楽しいです 



今日はとても美しくて雄々しい白菜をげっとしました 

螳カ蠎ュ闖懷恍+481_convert_20111207155244

なんてりっぱな姿なんでしょう 

写真では伝わりづらいですよね・・ 

丸みといいまきの太さといい大きさといい、いままでで見た白菜の中でピカいちです。

ちなみに横のコーヒー瓶は比較のためにおいてみましたがあまり意味がなさそうですね 




今日のごはんはなにを作ろうかな~ 



さて材料です。

螳カ蠎ュ闖懷恍+483_convert_20111207155422

中央うえは舞茸です。北海道のまいたけはデカイです。



鮭はまとめ買いをして小分けにして冷凍しておきます。

1切れの半分なのは旦那さんのお弁当に入れやすい大きさなんですね。

あと北海道の鮭は関西出身のワタシにはやや塩辛く感じるので半分くらいがちょうどです。

螳カ蠎ュ闖懷恍+479_convert_20111207155037



下はタラの白子です。(いやな方はご注意してください  )

函館ではタチといい、とても安価で新鮮なものをげっとできます。









螳カ蠎ュ闖懷恍+484_convert_20111207155504

ぷりっぷりっです 



まずリトルタラの白子鍋。ほかほかをぽんずしょうゆでいただきます 

螳カ蠎ュ闖懷恍+486_convert_20111208075652

ビールが、んまいっ 

後で雑炊をつくります。

螳カ蠎ュ闖懷恍+487_convert_20111208080000

具だくさん味噌汁。

これは子供用。

螳カ蠎ュ闖懷恍+488_convert_20111208080046

焼き鮭。


螳カ蠎ュ闖懷恍+485_convert_20111208075610

とまとのスライス梅ドレッシング和え。




さてさて本日のお会計は 



たらの白子  200円
白菜4枚    20円くらい?(一玉150円)
ニンジン4分の1  10円
大根4分の1    15円
軟ねぎ1本    30円
舞茸     30円
とろろ昆布少々  10円?

トマト2個   50円

鮭2切れ   200円


合計 565円



今日は久しぶりに市場でいいお買いものできたので幸せ 

& ほっかほかお鍋で体が暖まりました 







ところで話しは急に変わりますがお漬物って地域性が出ますね。

函館に来てワタシがびっくりしたお漬物はまずまめ漬け。

えだまめをぬか漬けにするんです。

お味といえばはワタシ的には茹でた枝豆の冷えたバージョン?っぽいカンジでした。

焼酎のお湯割りIN梅干がすすみますねぇ 


あと鮭の粕漬け。鮭のぶつ切りと酒かすと大根やら白菜やらで漬けます。




螳カ蠎ュ闖懷恍+489_convert_20111208080336

こちらはニシン漬けです。ニシンを野菜と漬けたものです。

旦那さんは食べるのですがワタシはお魚を漬物にしたのは食べれません・・




ワタシは漬物といえばべったら漬ツボ漬千枚漬けなど、

どちらかといえば甘酸っぱい系を好んで食べていました。

酸っぱいはお酢のすっぱさです。

そして函館のお漬物はしょっぱいすっぱい系のイメージですね。

すっぱいは発酵したすっぱさです。



極寒の地北海道の先住民の知恵が今も受け継がれているのですね 




最近我が家では関西バージョンと函館バージョンのお漬物コラボがブームです。


こちらはワタシが漬けた関西風。

螳カ蠎ュ闖懷恍+490_convert_20111208080534



寒くなるとお酒がすすみますね 

最後までお付き合いいただきありがとうございます 



 



にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント:

非公開コメント