fc2ブログ
カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

金魚ざりがに

Author:金魚ざりがに
生まれは浪花っ子、人生の後半は道民。
気持ちは30代のおばちゃんの日常の記録です。

4回の引っ越しの後
2017年1月に待望の庭付きの新居が完成し、果樹や野菜やら家庭菜園を楽しんでます。その前は市民農園を借りていました。

なんちゃって投資家で大損をしないけど大儲けもできません。
夢はありますが、あせらずゆるりと続けていきたいです。

だんはんと2人の子供と4人家族です。何でもない毎日に日々感謝してます。

当ブログは予約投稿で実際と若干時差があります。
更新頻度は季節により差があります。

いらっしゃいませ
現在の閲覧者数:
最新記事
最新コメント ありがとう♪
カテゴリ
リンク☆おともだち☆
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
フリーエリア
FC2カウンター
最新トラックバック
RSSリンクの表示

あったまる~

おはようございます。


今日もせつやく&簡単料理つくりましたです 




では本日の変わった材料を・・・

螳カ蠎ュ闖懷恍+473_convert_20111206161854

これな~んだ 



では切ってみましょう 

螳カ蠎ュ闖懷恍+471_convert_20111206161654

なんだろうなにカシラ・・

ってそんなにひっぱるほどのものでもございませんで

実はトコブシという貝なんです。




あわびと同じミミガイ科で藻食性の巻貝です。主に岩礁浅海域に生息します。

トコブシの小さいバージョンは岩場の多い海水浴場に普通に見られます。

中くらいの大きさならお正月のおせち料理なんかにも使われますね。



しかーし今日のトコブシはでかいっ

旦那さんが会社からあまった特大トコブシをもって帰ってまいりました。

見かけはあわび、大きさもあわび、されど刺身ぢゃ食べれましぇん 

こんなのどうやって料理しろっていうのカシラ 



さて創作料理好きのワタシはこんなんに入れちゃいました 


螳カ蠎ュ闖懷恍+476_convert_20111206175506

スープde北海道 (参考レシピはこちら)

ホタテ&トコブシ&じゃがいもとたまねぎのミルク仕立てのあったかスープです。

貝からでただしがミルクとお味噌でまろやかになって、んまかったです 



そしてこちらどす。

螳カ蠎ュ闖懷恍+474_convert_20111206175353

マーボー豆腐。





さて本日のハウマッチ 


きぬこし豆腐  98円
ねぎ      50円
土しょうが   10円
豚ひき肉200グラム 176円

大根半分   25円
じゃがいも   0
たまねぎ2個   30円    
とこぶし1個   0
ホタテ小5個   100円

合計 489円


 よくできました 









にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント:

非公開コメント