fc2ブログ
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

金魚ざりがに

Author:金魚ざりがに
生まれは浪花っ子、人生の後半は道民。
気持ちは30代のおばちゃんの日常の記録です。

4回の引っ越しの後
2017年1月に待望の庭付きの新居が完成し、果樹や野菜やら家庭菜園を楽しんでます。その前は市民農園を借りていました。

なんちゃって投資家で大損をしないけど大儲けもできません。
夢はありますが、あせらずゆるりと続けていきたいです。

だんはんと2人の子供と4人家族です。何でもない毎日に日々感謝してます。

当ブログは予約投稿で実際と若干時差があります。
更新頻度は季節により差があります。

いらっしゃいませ
現在の閲覧者数:
最新記事
最新コメント ありがとう♪
カテゴリ
リンク☆おともだち☆
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
フリーエリア
FC2カウンター
最新トラックバック
RSSリンクの表示

寒い日はほこほこご飯

今日はちかくの百貨店の催事場で開かれたキムチ講座に行ってきました。

韓国の料理人チェさんのキムチを試食しましたが、

最初は甘くてだんだん辛くなって

ずーとにんにくととうがらしの味が口の中に残っていました。

すぐに体がほかほか汗ばんできて、帰り道はぜんぜん寒くなかったですよ 




さて、百貨店といえば地下食料品売場です。

ついでなので夕ごはんの材料を調達することにしました。

そして魚屋さんでニシンを見つけましたよ。

螳カ蠎ュ闖懷恍+457_convert_20111203152636

こちらはにしんを軽く干したものです。

ワタシは大阪出身ですが、にしんといえばにしんそばしか知りませんでした。

函館に来てからお刺身の味を知りましたよ 

お味はというと油がのったさんまの刺身に近いカンジです。

でも今日のにしんは焼き魚です 




そしてほかの材料は、

螳カ蠎ュ闖懷恍+458_convert_20111203152721

右下は、パックごと冷凍していた豚肩肉の切り落としです。


螳カ蠎ュ闖懷恍+455_convert_20111203152521

右はみじん切りにしてジプロックに入れて冷凍していた土しょうが。

螳カ蠎ュ闖懷恍+456_convert_20111203152559

あっにんじん忘れた、あ、しらたき忘れた・・・

なんてやってると材料ばかりの写真になってしまいました 



余談ですが、今日は朝から子供たちが大げんかをしていたので家から追い出しました。

ワタシはケンカは外でやれと言っています 

適度にアタマが冷えるだろうな~って思って。

外は大雨。すこし心配になったけどイライラを抑えながら待っていました 

小1時間ほどでびしょびしょで戻ってきました。

アタマが冷えすぎてないか何気に心配・・・ 

まあ・・・大丈夫そうです。

なにを話してたんでしょうね。ふたりともニヤニヤしてますよ 

旦那さんがいるとふたりともぶっとばされるのでいなくて良かったデス 




さて、今日の夕ごはんです。


螳カ蠎ュ闖懷恍+459_convert_20111204190049

大根とじゃがとにんじんとしらたきの豚肉の炒め煮です。(参考レシピはこちら)

肉じゃがっぽいけど、お味はうちの味とはちょっと変わって醤油がきいてて美味しかったです。

螳カ蠎ュ闖懷恍+460_convert_20111204190124

厚揚げのお焼き大根おろし添え。

厚揚げを焼いて昆布だしをかけただけ。


螳カ蠎ュ闖懷恍+461_convert_20111204190154

そしてニシンの網焼き。

今日もニシンは油がのってて美味しかったです 


さて今日のお値段は・・


ニシン4枚   400円
厚揚げ    100円
大根2分の1   15円
にんじん2本   15円
たまご3個    54円
しらたき1パック  50円
豚の切り落とし200グラム  186円
じゃがいも     0


合計 820円なり


まあまあっしょ 








にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村














スポンサーサイト



コメント:

非公開コメント