fc2ブログ
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

金魚ざりがに

Author:金魚ざりがに
生まれは浪花っ子、人生の後半は道民。
気持ちは30代のおばちゃんの日常の記録です。

4回の引っ越しの後
2017年1月に待望の庭付きの新居が完成し、果樹や野菜やら家庭菜園を楽しんでます。その前は市民農園を借りていました。

なんちゃって投資家で大損をしないけど大儲けもできません。
夢はありますが、あせらずゆるりと続けていきたいです。

だんはんと2人の子供と4人家族です。何でもない毎日に日々感謝してます。

当ブログは予約投稿で実際と若干時差があります。
更新頻度は季節により差があります。

いらっしゃいませ
現在の閲覧者数:
最新記事
最新コメント ありがとう♪
カテゴリ
リンク☆おともだち☆
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
フリーエリア
FC2カウンター
最新トラックバック
RSSリンクの表示

カレーの次の日の定番といえば・・・

おはようございます。

本日2本目の記事です 

毎度おなじみ節約メニューに目覚めた金魚ざりがにです 

最近菜園ネタがとぼしいので、夕飯ネタでつづっております。



さて昨日の夕ご飯はカレーでした。



今日の材料はというと・・・




螳カ蠎ュ闖懷恍+448_convert_20111202161056

そおなんです。今日のメニューはカレーうどんでした 

カレーライスの次の日のカレーうどんって、定番すぎじゃぁあ~りませんか 

レパートリーが貧困ですねぇ。



そしてその他の材料は、

螳カ蠎ュ闖懷恍+450_convert_20111202161217

左上は京フキです。買ってきた日に下処理をして水につけておいたもの。

その隣は軟ねぎです。いつもみじん切りにして冷蔵庫に常備してます。

さっと使えるので便利ですよ。

その下は茹でて小分けにして冷凍していたほうれん草です。

今の時期のほうれん草の甘さは半端じゃありません 

左はしは間引き菜です 

今日はサラダミックスを間引きました。



今日も冷蔵庫にあるもので用がたりますね 


いつ買い物してるんだって 


昨日のうちにイトーヨーカ堂のネットショップでお買い物をすませてました。

ビールとかお米とか、重いものを買うときに便利です。 

ついでになんかかんか買ってましたよ 




そしてクックパットでレシピ検索・・


こんなの作ってみました。

螳カ蠎ュ闖懷恍+451_convert_20111202161251
螳カ蠎ュ闖懷恍+452_convert_20111202161322
 
ほうれん草ナムル&大根と間引き菜あえナムルです。(参考レシピはこちら)

螳カ蠎ュ闖懷恍+449_convert_20111202161140

京フキの油いため。

そしてメインは

螳カ蠎ュ闖懷恍+453_convert_20111202210857


カレーうどんです 

旦那さんのリクエストで天かすをかけてみました。



さて気になる今日のおねだんは 

うどん2袋    220円
大根2分の1    20円 (3本100円でした)
うすあげ3枚   42円
ねぎ       20円 (6本100円)
ほうれん草   100円 
京フキ     100円
間引き菜     0
天かす     50円


合計 552円なり~


がんばってますねぇ~ 








にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント:

はじめまして!

もう3年も栽培されてるんですね。
食べまきまで、すごい!
節約料理もとっても美味しそう。
また見に来て参考にさせて頂きます。
応援しています。ポチポチッ。

Re: はじめまして!

こんにちは。
はじめまして、のんびりママさん e-256
いらっしゃいませe-68

ありがとうございます。
主婦って毎日節約ですよね。それが楽しかったりするからやめられない e-266

のんびりママさんのお料理もきれいで美味しそう e-420
ワタシは盛り付けのセンスが欠けてますです。
見習いマス。

食べまきはワタシの貧乏性がきっかけでした e-445
まきだしたら楽しくて、またまいちゃいます。

ではまた e-463 

お邪魔します♪

コメントありがとうございました( ・∀・ )ノ

カテゴリが豊富で楽しそう。
ゆっくり読ませていただきますね。

うちもカレーの次の日はカレーうどんが定番です。
でも最近ちょっと飽きたので、カレードリアにしてみたりします。真ん中に卵落としてチーズかけて焼くだけ♪

食べざかりの男の子がいると、作り甲斐がありそうですね~
腕の見せ所ですね!
お料理、勉強させていただきまーす。


Re: お邪魔します♪

こんにちは、まきばさん。来てくれてうれしいです e-420

カレードリアいいですねぇ e-317
楽ちんで美味しそう。

今日は函館は大雪です e-191

そちらも寒そうですね。

お野菜たちは2週間ほど前から、サンルームに避難しています。

雪国は玄関に入る前に1畳ほどのサンルームがある家が多いです。

今年から室内栽培も始めました。

お料理はワタシ、あまり上手ではないんです e-443

勉強中です e-271

 

非公開コメント