カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

金魚ざりがに

Author:金魚ざりがに
生まれは浪花っ子、人生の後半は道民。
気持ちは30代のおばちゃんの日常の記録です。

4回の引っ越しの後
2017年1月に待望の庭付きの新居が完成し、果樹や野菜やら家庭菜園を楽しんでます。その前は市民農園を借りていました。

なんちゃって投資家で大損をしないけど大儲けもできません。
夢はありますが、あせらずゆるりと続けていきたいです。

だんはんと2人の子供と4人家族です。何でもない毎日に日々感謝してます。

当ブログは予約投稿で実際と若干時差があります。
更新頻度は季節により差があります。

いらっしゃいませ
現在の閲覧者数:
最新記事
最新コメント ありがとう♪
カテゴリ
リンク☆おともだち☆
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

株価&為替ボード
検索フォーム
FC2カウンター
最新トラックバック
RSSリンクの表示

換気扇掃除その2

前回の換気扇掃除の続きです。






作業には
IMG_2127.jpg
狭いところや凹凸のある所には100均ブラシ、
広いところは食器洗いタオルを使ってます。
100均ブラシは5年目です。
使用感満載ですいません。





IMG_2115.jpg
重曹入り粉せっけんです。
つけ置き洗剤水はこれを水で溶いたものです。





換気扇を30分つけ置きしたあとは、
これらを使い洗いました。
するとゴシゴシしなくても油まじりのホコリは落ちました。
来年への課題は
もう少し毛足が長いブラシのほうがきれいに落ちそうです。




IMG_2122.jpg
さっと拭いて、



IMG_2123.jpg
換気扇本体にセットしました。
掃除のしやすさで換気扇を選びました。
カチッとするだけで着脱できます。




つけ置き中に、セスキスプレー&つけ置き洗剤水を使い、食器洗い用タオルで
本体のふき掃除をしていました。


IMG_2131.jpg
食器洗い用タオルって言ってますが、コレのことです。

















あとは難儀なゴムの部分です。
ふきんだけでは落ちません。

IMG_2132.jpg
ビフォー。

ここもつけ置き洗剤水を使い、食器洗い用タオルでこするととれました。
水拭きします。



IMG_2121.jpg
アフター。


ゴムの部分は階段とか壁紙の間とか家中にあるんですが、
全部ホコリだらけです。
洗面台とキッチン以外は手が空いた時にしますww






IMG_2129.jpg









IMG_2130.jpg



掃除するのに気合が必要でした。
初IHで使い方が分からず油料理を控えてました。

焼肉パーティーやたこ焼きパーティーは毎週末くらいでしてます。
焼いている間は換気扇フル回転してます。
お客さんはあまり来ないのでほぼ家族だけですww

ここの換気扇の掃除の仕方が分かったので、
来年からはも少し気軽にお料理できそうです。



話かわりますが、
このおうちのメーカー、クワザワ(8104)を100株買いました。
おうち記念です。
利益は+5000円くらいです。(12/18現在)







ながながとおつきあいいただきありがとうございました。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村

フォント 素材屋405番地 http://sozaiya405.chu.jp/405/
スポンサーサイト

換気扇掃除

毎日しんしんと雪が降り続いてます。


さて今年の汚れを今年のうちに落とします。
ちょこちょこ掃除をすすめていましたが、
開けるのに勇気がいった台所の換気扇を記録しときます。





オープンww

IMG_2124_201712181153514b7.jpg



これはお掃除後の写真です。







使ったのは、
IMG_2127.jpg
百均のブラシ、食器洗い用タオル。
このタオルは正式名称は忘れましたが
薄いので隅っこまで届く優れものです。



IMG_2116.jpg
この粉せっけんに重曹を混ぜたのを作っています。




IMG_2115.jpg
これです。
靴を洗ったりしていました。
今回は換気扇のつけ置きに使いました。




IMG_2113.jpg
これは毎日のIHや魚焼き器の拭き掃除に使っています。
もう3年くらい。
セスキ粉を水で溶いて使っています。
シュとして水拭きするだけで、
使った後の軽い油汚れが簡単に落ちます。






では清掃中の記録です。

IMG_2114.jpg
深いバケツがないので、スーパーの袋をボウルに重ねてつけ置きします。
浸かっているのは換気扇と布巾です。


外した換気扇を60度のお湯と重曹粉せっけんを溶いて30分つけました。
つけてる間に、食器洗いタオルで拭き掃除をしていました。
このつけ置きの洗剤を使って拭いています。



IMG_2111_201712181156279d6.jpg
換気扇のフタです。
キッチンタオルを敷いて、つけ置きの洗剤液で10分くらい置きました。
セスキスプレーもしました。



IMG_2112.jpg
清掃前です。

換気扇もこんな感じの汚れでした。
つけ置き液とセスキスプレーを使い、食器洗いタオルで何回かこすると
油の付いたホコリ汚れは落ちました。
汚れが落ちると、ふきんで水拭きします。



長くなったので続きは次回にします。



にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村

フォント 素材屋405番地 http://sozaiya405.chu.jp/405/

進化してないかも

新しいうちん家はビルトインの食洗器ですが、
洗い残しが気になります。
節水しすぎているのしら。
家族からもたびたびクレームがあります。

20年前にも同じメーカーのビルトイン食洗器でしたが、
昔の方がきれいに洗えていると思います。
水流の音が昔と全然違います。















食洗器で洗うのを諦めて、今は手で洗っています。
時短が課題です。
例えば、


IMG_0783.jpg
使うお皿を減らす。



IMG_0799.jpg
お弁当にはなるべく使い捨てのおかず入れを使う。



鍋やフライパンはつど洗って使う。
子供たちにコップの使い過ぎを注意する。




夏休みに入りましたので
長男にも朝のお皿洗いのお手伝いをお願いしています。









にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村

フォント 素材屋405番地 http://sozaiya405.chu.jp/405/

2週間入院してたの

入院してたのはうちに来て10年のコヤツでした。



160229_1010~01



わたしの愛用のお鍋です。
テフロンは剥げて焦げ付いてボロボロになっていましたが、
先日無事退院してまいりました。

入院していたのはおなべの病院(詳しくはコチラ)

小さいころから「勿体ないないお化けがでるぞ」とおばあちゃんに言われ続けて育ち、
いつしか「勿体ない。」が口癖に。

初代は引っ越しのばたばたで捨ててしまいましたが、
2代目からは勿体ないお化けが復活しました。


160229_1011~01

裏もぴかぴか





どんだけきれいになったか前の写真を撮り忘れていたので比較がしにくいですが、
参考までにうちの7年目の3代目と4代目を紹介します。








160229_1009~02

3代目。


こちらは揚げ物メインで使っていたのでかなりひどいです。






160229_1009~01
オモテ。







160229_1012~01
4代目。


こちらは煮物用ですのでそうでもないですが、、、


160229_1012~02

テフロンはすっかり剥げています。









160229_1015~01
お鍋の病院へ行ってきます。







はやく帰ってきてね
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村

フォント 素材屋405番地 http://sozaiya405.chu.jp/405/

苦手なこと

突然ですが、わたしはお料理は好きです(*´∀`*)

でも唯一食べるのは好きだけどどうしても作れないものがあります。


それはゲソの唐揚げ


バチバチはねるし、熱いし、片付け大変やし、それでなくても揚げ物は苦手です。

でも家族全員大好きだし

イカで有名な函館市民やし・・・





でクックパットで調べてみた。

すると油が少なくても揚げ物は成立すると書いてある。





そしてちょうどネットスーパーの粗品のコレがあった。

002_2014112120034295e.jpg


レンチンで唐揚げは別の意味で勇気がなくて、でも裏を見たら油で焼いてもいいって書いてある。

ならとフライパンにちょっと多めに油をひいて焼いてみた。

すると、油ははねないし普通に焼くイメージで出来上がり。




001_201411212003406a1.jpg


なかなか上出来でした。

条件付きでゲソの揚げ物苦手意識クリア 





004_201411212003393d8.jpg
イカの胴体はお刺身で。






そして今日の節約。

003_20141121200343842.jpg


ひとりストーブはもったいないおばけがでるのでお味噌汁の具をストーブで茹でました。

電池と灯油で使うストーブです。










時間のあるとき限定だけど。


にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
フォント 素材屋405番地 http://sozaiya405.chu.jp/405/