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プロフィール

金魚ざりがに

Author:金魚ざりがに
生まれは浪花っ子、人生の後半は道民。
気持ちは30代のおばちゃんの日常の記録です。

4回の引っ越しの後
2017年1月に待望の庭付きの新居が完成し、果樹や野菜やら家庭菜園を楽しんでます。その前は市民農園を借りていました。

なんちゃって投資家で大損をしないけど大儲けもできません。
夢はありますが、あせらずゆるりと続けていきたいです。

だんはんと2人の子供と4人家族です。何でもない毎日に日々感謝してます。

当ブログは予約投稿で実際と若干時差があります。
更新頻度は季節により差があります。

いらっしゃいませ
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魚のさばき方教室

第2木曜日は魚のさばき方教室でした。

今回の材料はホッキ貝、ホウボウ、ホタテの3種でした。





ほうぼう
ホウボウ。


道南から本州にかけて採れる魚です。

トゲトゲしてて指にブスブス刺さって痛かった~。





ホッキ貝
ホッキ貝



ホッキ貝のお刺身は大阪ではピンク色をしてましたが、新鮮なものは土色でした。

サッとお湯に通して冷水でぬめりをとってお刺身にします。

臭みをとるためらしいです。




235px-ホタテガイ20080409
ホタテ貝


お馴染みですね。

今回のは肉厚なので食べごたえありそうです。






001_201503151051046ee.jpg


ホウボウのお刺身は見かけと歯ごたえが鯛っぽいです。


味はあっさりしてコリコリ。子供たちが絶賛してました。


ホッキは右上、クセがなくつぶ貝より歯ごたえない感じ。


ホタテは右下、フワフワだけどコリコリ感も。








002_20150315105103a9a.jpg
ある日の長男のおべんとう。











魚のさばき方教室1期目3月で終了。
2期も申し込んだ。


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コメント:

No title

そうなん???

ホッキは赤いイメージやから
なんか違和感あるわぁ。
でも新鮮なのは ええなぁ。

Re: No title

こんばんは。おでかけ親父さん。



> そうなん???
>
> ホッキは赤いイメージやから
> なんか違和感あるわぁ。
> でも新鮮なのは ええなぁ。


そうだよね。
味も甘くて美味しいよ。大阪では食べれなかったわぁ。

関東ももうすぐサクラ咲くなあ。
おしごとがバタバタなうえにブロク終了やと落ち着かんなあ。

新しい出発はなんやろな~!?
楽しみにしてるから決まったらおせーてな。

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