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プロフィール

金魚ざりがに

Author:金魚ざりがに
生まれは浪花っ子、人生の後半は道民。
気持ちは30代のおばちゃんの日常の記録です。

4回の引っ越しの後
2017年1月に待望の庭付きの新居が完成し、果樹や野菜やら家庭菜園を楽しんでます。その前は市民農園を借りていました。

なんちゃって投資家で大損をしないけど大儲けもできません。
夢はありますが、あせらずゆるりと続けていきたいです。

だんはんと2人の子供と4人家族です。何でもない毎日に日々感謝してます。

当ブログは予約投稿で実際と若干時差があります。
更新頻度は季節により差があります。

いらっしゃいませ
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おはようございます。

相変わらずお寒ーございます。函館からリポートしてます 

お風邪などひかれていませんか?




さて今日も旬をいただきましょ~ 


冬といえばカキですね~。

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これも柿ですが今日はこちらのカキです。

螳カ蠎ュ闖懷恍+496_convert_20111209082653

シリウチという町をご存知ですか?

カキとニラで有名な道南の津軽海峡に面した町です。

函館から約1時間海沿いをゆっくり走った所にあります。




去年は知内のカキニラ祭りとやらに行ってきました。

一通り見てからお昼ごはんでも食べようと町内を車でウロウロ・・・

めぼしいお店は皆閉店していますよ 

町全体があまりにも人がいなくて静かなので、JRの駅に行ってキオスクのおばちゃんに聞いてみました。

町中の人たちがカキニラまつりに参加しているから今はどこも留守だよ~。

なるほど 

町をあげてのお祭りだったのね。



さて知内のカキはひとつぶがマジにデカイのです。大阪にいたころはカキといえば広島と思っていましたが

函館にきて食べた知内のカキがマックスでかくて太かったです。

カキニラまつりではその巨大なカキが殻つきで2,30個入り発泡に入って山のように積み上げられています。

殻なしも盛況です。

あっという間に山は飛ぶようになくなっていきます。値段が安い 

旦那さんのリクエストでうちは殻つきを一箱買いました。



確か先月もカキの殻開けたよなぁ・・

生まれ変わったらカキの殻開け名人目指そうカナ~・・・




さてさて前置きが長くなりました。

今日の知内カキです 


螳カ蠎ュ闖懷恍+499_convert_20111209082833

ぷりぷり感伝わりますでしょうか・・ 



そして寒い夜は味噌煮込みうどん 


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こちらは猫舌の子供用。
螳カ蠎ュ闖懷恍+498_convert_20111209082802


白菜の浅漬け。
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おいくらかしら 


カキ   450円
大根半分  25円
白菜5枚  50円?

山ごぼう4本  30円
鶏もも肉1枚  250円
ねぎ1本    30円
うすあげ1枚  17円
うどん5玉   200円
もち4個    0

合計 1052円


あらあら。節約めし作るんじゃなかったのかいねぇ。(妖怪人間ベラだなもし・)






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コメント:

No title

どうもぉ。えび吉です。

たまにご馳走もいいじゃないですか(笑)

えび吉も数年前スキーでニセコに行ったとき、倶知安の知人のお宅に招かれて、牡蠣を山ほどごちそうになったことがあります。
そのときは厚岸の牡蠣でした。
生はもちろんフライとか牡蠣づくしでしたが、何個でもいけましたね。

西の方は牡蠣といえば広島ですよね。
こちらでは地元青森もですが、やっぱり宮城かな。
今年は宮城産…数少ないんだろうなぁ…。
いずれにしても冬の味覚おいしいですよね。

味噌煮込みうどんの写真が出たとき、土手鍋かと…

しかし知内ってすぐ近くなのに、知内産牡蠣、こっちには入ってこないのかなぁ。
えび吉が知らないだけかも(笑)

Re: No title

おはようございます e-75
えび吉さん。いらっしゃいませ e-191

ニセコでは厚岸のカキなんですね~。
函館ではサロマ湖産か知内です。
宮城のカキも有名ですね。
北海道からタネカキを送った記事がでてたから何年か後にはまた食べれるかも e-75

土手鍋ってなにe-3
うどんちりのことe-3
関西では土鍋でうどんと野菜を食べるときはうどんちりって注文します。
地方によって呼び方が違うのっておもしろい e-343
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